3 десерта, с которыми у меня ассоциируется советский Ленинград (и я очень рад, что их продают до сих пор)

Что-то я все про еду да про еду. Напишу-ка я сегодня… про десерты! Когда-нибудь эта тема на моей странице закончится.

В каждом городе свои кулинарные традиции. Бывая с малых лет в Ленинграде, я заметил, что все пирожные и торты, которыми нас угощали родственники, одной фирмы.

Очередь в кулинарию рядом с легендарным рестораном «Метрополь», 1979 год.
Очередь в кулинарию рядом с легендарным рестораном «Метрополь», 1979 год.

«Север-Метрополь» — старейшая сеть кондитерских магазинов. Символ, белые медведи на задних лапах, красуется на упаковочных коробках как обещание: будет вкусно!

Пирожное «Север»

Пирожное «Север». Фото: https://sever-metropol.ru/

Это лакомство в детстве я не любил. Мне не нравилось в нем ничего: казалось, что кусочки песочных коржей небрежно обмазали кремом.

С возрастом я оценил шоколадную прослойку и аромат миндаля. Это один из старейших рецептов, придуманный, когда фирма еще называлась «Норд». Автор — Виктория Татарская, корифей кондитерской промышленности.

Торт «Белая ночь»

Торт «Белая ночь». Фото: https://sever-metropol.ru/

Однажды я стал свидетелем пререканий между ленинградцем и москвичом. Спорили о торте «Белая ночь». Московский гость доказывал, что на песочном корже — суфле «Птичье молоко».

Поэтому автором десерта следует признать В. Гуральника. Тогда уж и А. Чулкову вспомним, отвечал ленинградец. Она же воссоздала европейский рецепт!

Это кондитерское безумие прекратил мой внук. Мальчишка доел кусочек и сказал: «Чего вы спорите-то? Ешьте лучше торт, а то не останется!»

Устами младенца, как всегда, говорила истина. У меня же остался осадок: раньше узор сверху торта был из черно-белых шоколадных завитков. Современный вариант намного проще.

Торт «Ленинградский»

Торт «Ленинградский».
Торт «Ленинградский».

С тортами из Северной столицы вечно были приключения. Когда я привез домой «Ленинградский», все немедленно захотели его попробовать. Съели по кусочку — и больше не захотели.

Тут я вспомнил, что в моем детстве тетушка всегда доставала такой торт из холодильника. Чтобы лучше раскрылся вкус крема и нежная структура песочного теста, его необходимо выдержать в холоде 2-3 часа. Вот такая особенность этого десерта.

Другие любимые блюда из советского Ленинграда

Отдел кулинарии в магазине кулинарных изделий ресторана «Метрополь».
Отдел кулинарии в магазине кулинарных изделий ресторана «Метрополь».

Такого рассольника, как в Ленинграде, я не ел нигде. Его готовили по рецепту, которому сейчас более 100 лет. Это единственная приемлемая для меня еда, где есть перловка.

Корюшку стараюсь пробовать всегда, будучи в Петербурге. Эту рыбу с огуречным запахом продавали на улице с лотков. Ей посвящен целый фестиваль, и она заслуживает такого внимания. Можно съесть целую горку хрустящей, поджаренной в масле корюшки и не наесться.

Про ленинградское мороженое могу сказать: оно одно из вкуснейших в мире. Не такое жирное, как итальянское; насыщеннее, чем французское — это я уяснил на экскурсии.

Галерея Гостиного двора, 1968 год.
Галерея Гостиного двора, 1968 год.

Нас водили по цехам местного хладокомбината. По малости лет я не запомнил название предприятия, но с экскурсоводом согласен: аналогов ленинградскому мороженому нет.

Друзья, какие из этих деликатесов советских времен вы пробовали? Вспомним самые вкусные моменты нашего детства вместе.

error:
Adblock
detector