Лучшие рецепты желе
Самое главное — научиться делать желе правильно. Вот несколько рецептов!
1. Шоколадное желе
ингредиенты:
- 1 литр молока,
- 1 стакан сахара,
- 2 плитки шоколада черного, но можно и молочный (200 г)
- 20 г желатина.
приготовление:
- Измельчить шоколад (натереть на терке), смешать его с сахаром и молоком. Смесь вскипятить. Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молочно-шоколадной смеси. Хорошо все перемешать и разлить в формочки, поставить в холод.
- Совет: если хотите желе выложить из формы, просто опустите формочку в теплую водичку, украсить красиво и подать на стол.
2. Десерт сметанное желе «Птичье молоко»
Ингредиенты:
Сметанный слой:
- 2 ст. сметаны 20%
- сахар по своему вкусу
- можно немножко лимонной кислоты
- пакетик желатина (для сметаны хватит и 15 г)
- Сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить сметану и хорошенько перемешать. Вылить в форму застывать.
Шоколадный слой:
- 2 ст воды
- 4 ст. ложки какао
- сахар по своему вкусу
- пакетик желатина
приготовление:
- Воду, сахар и какао перемешать и вскипятить. Желатин развести и влить в смесь.
- Охладить и вылить на сметанный слой. Можно вместо воды братья и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин. Хорошо охладить.
- Перед подачей на стол достать из формы. Для того, чтобы легче достать, опустите форму в горячую воду на пару секунд.
- Можно делать и несколько слоев. Тогда берем 2-3 ложки сметаны (всю смесь не стоит брать) и разводим немного с желатином и ставим остывать.
- Затем второй слой также и чередуя цвета делаем несколько раз.
Вот и все.
3. Творожно-йогуртовое желе с фруктами / ягодами
ингредиенты:
- сыр (мягкий, пастообразный) -300 г
- йогурт-200 г
- молоко -190-200 г
- сахар-60-100 г
- желатин -20 г
по желанию:
- яблоки очищенные -100 г
- вишня-50-100 г
- разноцветное желе
приготовление:
- Соединить сахар, сыр и йогурт и пробить блендером до кремообразного состояния. Желатин залить молоком и дать постоять 30 мин, чтобы он хорошо отек.
- Затем поставить желатин с молоком на огонь и довести до кипения, но не кипятить! Желатин должен все раствориться. Дать ему остыть до теплого.
- Влить желатин в небольшом количестве сырной массе, перемешать. Соединить остальными сыра. Все хорошо перемешать. Разделить массу на 2 части.
- В одну добавить какао / кероб (примерно 1 ст.л.).
- Яблоки порезать мельче, засыпать сахаром и корицей и проварить несколько минут.
- В зависимости от того, в какой посуде вы планируете подавать десерт, можно сделать его более интересным.
- В широких креманкам можно заливать горизонтально, в бокалах / стаканах — под наклоном.
- На дно креманки выложить часть сырной массы. В центр — немного яблок, оставить остывать в холодильнике. Далее можно варьировать с «цветным» желе. Я использовала желе из киви для образования «линии перехода».
- После застывания, покрыть творожной массой другого цвета. Опять отправить в холодильник, чтобы десерт хорошо застыл. В бокалы выложить часть сырной массы и закрепить посуду под наклоном в холодильнике.
- После застывания слоя, заливаем следующий. Для контраста вкуса я положила по несколько ягод вишни в центр бокала. Верхний слой у меня из апельсинового желе. Десерт получился не приторный, разно-вкусовые и оригинален.
4. Желе фруктово-сливочное
ингредиенты:
- 1 упаковка персикового желе (90 г)
- 0,5 нектарина, 2 сливы, очистить и нарезать
- 120-150 мл сливок (в зависимости от объема бокала)
- 2 ст. ложки сахара — в сливки
приготовление:
- Приготовить желе (с половины упаковки), но воды взять не 200 мл, а 150 мл (для надежности).
- Разлить желе по бокалам, добавить нарезанные фрукты. Наклонить бокалы, поставить их в мисочки и отправить в холодильник для застывания.
- Приготовить вторую порцию желе по тому же принципу (с половины упаковки). Остудить. Взбить сливки миксером, добавить сахар по вкусу.
- Когда желе полностью остынет, тонкой струйкой влить его в сливки. Выложить смесь поверх застывшего слоя желе и вернуть в холодильник до полного застывания.
5. Желе кефирных
ингредиенты:
- 0,5 литра кефира (любой жирности)
- 1 стакан (250 г) сахара (можно меньше)
- 15 г желатина (я брала быстрорастворимый)
- 0,5 стакана воды
- ваниль
- 3 ч. Ложки какао
приготовление:
- Желатин растворить в 0,5 стакана воды, дать остыть до комнатной температуры.
- Кефир смешать с сахаром до полного растворения кристаллов сахара (кефир должен быть комнатной температуры), добавить ваниль.
- Затем влить в кефир остывший желатин и взбить миксером 1 минуту.
- Далее смесь разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать.
- Далее смесь разлить в стаканы или креманки: сначала один слой, потом когда застынет влить второй и т.д.