Рецепт шоколадного торта с необычным кремом-суфле. Справится каждый!
Рецепт этого торта я нашла в своей старой кулинарной книге. Решила приготовить его и результат превзошел мои ожидания. Шоколадный бисквит с прослойкой вкусного и необычного крема-суфле из манки, покрытый шоколадной глазурью. Готовится такой тортик очень легко — справится сможет каждый!
Ингредиенты для крема:
- Молоко — 750 мл.
- Крупа манная — 4 ст.л.
- Масло сливочное 82,5% — 160 гр.
- Сахар — 1 ст.
- Ванилин — 1 гр.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 6 ст.л.
- Масло подсолнечное — 100 мл.
- Какао — 5 ст.л.
- Мука — 6 ст.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- Сахар — 9 ст.л.
- Какао — 3 ст.л.
- Молоко — 6 ст.л.
- Масло сливочное — 80 гр.
Приготовление бисквита:
1. Яйца взбить миксером 1 минуту. Затем постепенно добавить сахар. После взбивать еще 4 минуты на максимальных оборотах миксера, до пышной массы.
2. Медленно взбивая, влить тонкой струйкой масло.
3. Смешать муку с какао и разрыхлителем. Просеять в тесто в два этапа, при этом аккуратно перемешивать венчиком снизу вверх. Долго вымешивать тесто не нужно. Достаточно будет, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
4. Форму диаметром 22 см я накрыла пергаментом. Бока смазала маслом и присыпала мукой. Перелить тесто в форму.
5. Выпекать при 180⁰ 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Она должна быть сухой.
6. Дать остыть бисквита, после чего разрезать его на два коржа.
Приготовление крема:
1. Молоко нагреть до горячего состояния, не кипятить. Понемногу добавить манную крупу, постоянно помешивая лопаткой. Варить на медленном огне до готовности. Затем остудить до комнатной температуры.
2. Масло комнатной температуры перетереть с сахаром с помощью лопатки или венчика.
3. Миксером взбить остывшую молочную массу, добавляя в нее по одной столовой ложки масляного крема. Добавить ванилин и взбивать 3-4 минуты, до пышности.
Сборка торта:
1. Коржи немного пропитать молоком.
2. Для составления тортика я использовала разъемное кольцо, но можно обойтись и без него. Распределить весь крем между двумя коржами. Далее отправить тортик в холодильник на часа 3-4 или на ночь, для стабилизации крема.
Приготовление шоколадной глазури:
1. Последним этапом будет приготовления глазури. Ее готовить нужно после того, как тортик хорошо остынет.
В сотейнике с толстым дном смешать какао с сахаром.
2. Добавить молоко и хорошо все смешать венчиком.
3. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая. Как только смесь закипит добавить в нее сливочное масло.
4. Продолжать варить до загустения.
5. Глазурь немного остудить.
6. Покрыть торт теплой шоколадной глазурью. Поставить в холодильник на минут 20. Но можно и сразу пробовать!
Готово! Приятного тебе аппетита!